CTPU储罐罐底专用密封胶产品概述

来源: 作者: 点击:

CTPU储罐罐底专用密封胶产品概述

各类大型储罐底部与砼接触部位,经常因为罐边缘板变形而与砼基础脱开,水和腐蚀性气体侵入罐底造成罐底的腐蚀。我公司研制的油罐边缘板专用密封胶自身有良好的弹性、抗老化、耐腐蚀的同时与钢板和砼有很强的粘接强度,有效的防止了罐边缘板变形造成的罐底与砼的缝隙,防止了因罐底变形造成的罐底腐蚀。经试验,取得了很好的效果,设计寿命可达到十年。
1 、前言
    随着原油加工量的逐年增加,油罐的负荷日渐加重,因腐蚀造成油罐穿孔漏油的频率相对而言就加大。据有关调查资料分析,在油罐腐蚀中,底板腐蚀占 80% ;在底板腐蚀中,底板下面的腐蚀占 60% ;在底板下面的腐蚀中,边缘板下面的腐蚀占 60% 。可见,底板的边缘板腐蚀是油罐失效的主要原因之一,事实上,该调查统计数比实际发生数要偏低。所以,加强油罐底板边缘板的防腐,对于提高油罐的使用寿命,减少油罐事故发生率将是至关重要的。目前国内的油罐底板防水的习惯做法是沥青灌缝或敷沥青砂,但投入使用后检查没有一例是成功的,也有用橡胶沥青或环氧玻璃布进行防水,但前者的耐老化性能差,粘接强度不够;后者的弹性差,使用后发生开裂、拉脱等现象,效果也都不理想。针对这种情况,通过研究,我们制定了一套有效完整的防水方案,即在防水涂料 CTPU 中加入一定量的填充物配制成胶泥及粘泥,再利用贴覆玻璃布加强涂层强度的施工工艺来切断雨水、露水等腐蚀性介质入侵边缘板的通道,达到保护油罐底板的目的。
2 、油罐底部边缘板的腐蚀原因
    分析油罐底板外边缘的腐蚀原因,一是由于油罐的基座与罐体底板结合的部位,随着环境主要是温度的变化使底板径向发生伸缩;二是由于油罐输储油量的载荷变化引起油罐的变形,当油罐受液后由于静液压力作用产生很大的环向应力,使油罐沿半径方向产生水平变位,而边缘板由于与底板牢固地焊在一起无法向外扩张,结果在边缘板处发生变形,如图 1 ;从而产生边缘应力,该应力与基座对边缘板的抵抗力共同作用导致底板外环部的塑性变形;当油罐空罐时,罐体恢复原状,边缘板却由于塑性变形而向上翅曲
    上述因素使油罐底板外边缘处与基座形成一条裂缝,该裂缝的大小会随着油罐的运动变化不断地膨胀与收缩,结果给外界的一些腐蚀介质如雨水、露水等的侵入提供了一条通道,这些腐蚀介质日复一日地入侵并由于缝隙很小,水不易发挥发而长年积存于底板与基座之间从而发生严重的电化学腐蚀,最终导致底板下面的锈蚀穿孔。由于这种腐蚀发生在罐底与基座之间,一般无法观察,故最容易被人们忽视,也是最危险的。油罐底部边缘板的防护,就是切断上述的入侵通道,有效防止环境因素等从油罐底部四周入侵,达到保护油罐底板(特别是边缘板),将其与水、大气等隔离的目的。
3 、油罐底部边缘板的防护措施
    根据上述油罐的变形及其底部外边缘的腐蚀机理可知,底板防水所采用的防水材料应具有防水性、耐候性、与边缘板和基座有强的附着力,同时要有较高的弹性。所谓防水性是要求防水层是完整连续的整体,能真正隔离水、大气等的入侵;所谓耐候性是要求防水材料能耐大气腐蚀,耐紫外线照射,而不能产生影响防水性能的龟裂,高温不流淌,低温不脆裂;较高的弹性是要求材料能适应因油罐运动或载荷的变化引起的底板的变形。根据上述边缘板对防腐蚀材料的要求,我们选择了一种高性能的防水涂料 CTPU它是由A 、 B 双组份构成的高分子涂膜材料, A 组份是以带有异氰酸基团( -NCO )的预聚体( A 液), B组分是以扩链剂、填料、颜料、抗氧化剂、紫外线吸收剂等助剂组成的色浆( B 液)。


责任编辑: 整理时间:2011-11-17 9:11:15
与“CTPU储罐罐底专用密封胶产品概述”相关的文章
·CTPU储罐罐底专用密封胶材料
·CTPU工艺与沥青灌缝和敷沥青砂工艺的比较
·CPU-储罐罐底专用密封胶
·CTPU储罐罐底专用密封胶材料
·密封胶条的作用
·CTPU罐底专用密封胶的使用方法
·CTPU储罐罐底专用密封胶的主要技术指标
·CTPU储罐罐底专用密封胶的产品特点
·CTPU弹性防水涂料性能指标表
搜索与“CTPU储罐罐底专用密封胶产品概述”相关文章
搜索文章:
对“CTPU储罐罐底专用密封胶产品概述”发表评论
会员名称:
匿名用户 ·注册用户·忘记密码?
密码:
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论
  地 址:天津市大港区东环路475号
电 话:022-63235671
传 真:022-63235671
E-mail:luoxiumeixin@163.com
 
 
  版权所有:天津市兴隆祥工贸有限公司